miércoles, 21 de enero de 2009

LOS NUTRIENTES.
Los nutrientes son los diferentes compuestos químicos que contienen los alimentos y coinciden básicamente con nuestros componentes corporales.

INORGÁNICOS.
AGUA:El agua es esencial para la vida,forma parte de todos los seres vivos en distintas proporciones.Dependiendo de la especie puede osciliar entre el 60% y el 90% de su peso.
ELEMENTOS MINERALES:Los elementos químicos que forman nuestro organismo,mayoritariamente,son:el carbono,el hidrogeno,el oxigeno y el nitrogeno.Existe otros elementos que se encuentra en menor proporcion pero por ello no dejan de ser menos importantes.

ORGÁNICOS.

HIDRATOS DE CARBONO,AZÚCARES O GLÚCIDOS:Están compuestos por C,H y O, y son solubles en agua.
Disponibles:constituyen una fuente de energía para el organismo.Cada gramo de hidrato de carbono nos proporciona 4kcal.
No disponibles:constituye la fibra dietética.Está compuesta por una serie de moléculas que nuestras enzimas digestivas nos puede desgradar, como la celulosa y las pectinas,presentes en las paredes celulares de los vegetales.
PROTEINAS:Macromóleculas formadas por las sucesivas union de aminoácidos. Hay veinte amonoácidos diferentes en la naturaleza.Ocho de estos que el hombre no puede sintetizar, se denomina esenciales y debemos tomarlos en la dieta.
GRASAS O LÍPIDOS:Están construidos por un grupo de compuestos de la naturaleza química variable,pero que tienen en común su insubilidad en agua.
En los alimentos existe tres tipos de lípidos:fosfolípidos;ácidos grasos como el oleico,linoeleico y linolénico;y grasa,formadas por la unión de una molécula de glicerina con tres de ácido grasos.
VITAMINAS:Son moléculas organicas,de tamaño pequeño y naturaleza química variada,que intervienen en los procesos vitales, y que los organismos no son capaces de sintetizar;por ello deben de aportarlas la dieta. No actuan como fuente de energía.

No hay comentarios: