jueves, 12 de febrero de 2009

DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS.

DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS.
La digestión es el proceso mediante el cual los alimentos ingeridos se tranforman en nutrientes.Hay dos tipos de digestión:
· Mecánica: encargada de disminuir de tamaño el alimento.
· Química: los nutrientes pasan a ser moleculás sencillas absorbibles por el intestino;en este proceso intervienen las enzimas.
La digestión comienza cuando el alimento llega a la boca, donde es triturado por la ación de la lengua y de los dientes y mezclado con la saliva, que liberan las glándulas salivales a la cavidad bucal. Como resultado, obtenemos el bolo alomenticio.
El bolo alimenticio, ayudado por la lengua, es deglutido, pasa a la faringe y desde aqui al esófago. El esófago posee unas paaredes musculosas que mueven el bolo alimenticio hasta el estómago. Esto se realiza mediante ondas de contracción y relajación muscular.
El alimento llega al estómago a través de una válvula llamada cardias, que impide su retroceso. Ocurre los procesos que se describen a continuación, dando lugar al quimo:
· Las paredes del estómago realizan movimientos peristálticos que contribuyen a la digestión mecánica.
· Se segregan jugos gástricos, que contienen, entre otras sustancias, ácido clorhídrico y pepsina, e inician la digestión química de las protínas.
· En el primer tramo del intestino delgado el quimo sufre la acción de tres sistemas diferentesque van a completar la digestión química del alimento. Se forma un líquido lechoso denominado quilo.
- Jugo intestinal: es liberado por la mucosa intestinal, posee enzimas encargadas de digerir los fragmentos de proteínas,las grasas y los hidratos de carbono.
- Jugo pancreático: liberado al duodeno, a través del conducto de Wirsung, intervienen en la digestión de hidratos de carbono, proteínas, grasas y ácidos nucleicos, ya que posee: proteasas, lipasas, amilasas y nucleasas.
- Bilis: liberado hacia el duodeno cuando la vesícula biliar se contrae, no posee enzimas digestivas pero es indispensable para la digestión de las grasas, puesto que disminuye el tamaño de las moléculas de grasa,como si fuera un detergente, de forma que puede ser atacadas por las lipasas allí presentes.
El quilo está compuesto por moléculas simples que pueden ser absorvidas por el intestino y sustancias de desecho no digeridas que van a conformar las heces que se expulsan al exterior.

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